70-летию Победы посвящается

 О русской женщине

Памяти Победной весны

О русской женщине

Она не любит вспоминать те страшные годы. Но память снова и снова возвращается туда, где прошла её юность, где покоятся на стареньком кладбище родители, куда посмел ступить тяжёлый немецкий сапог...

Прасковья Петровна Макарова (Стёпочкина) родилась в деревне Веснены Калужской области. Вот что она вспоминает о первых днях войны: "Совсем маленькой девочкой старалась помочь родителям, трудившимся в колхозе. Мирную жизнь разрушили немцы в 1941 году. Женщины вместе с детьми укрылись в повале. Холодной зимой немцы вывели  из укрытия женщин с детьми, заставили лечь на снег вниз лицом, стреляли в воздух и кричали: "Русь, капут!" Вдоволь натешившись, вновь загнали всех в подвал. Многие умерли в этом подвале. В колхозной бане собрали всех женщин до 35 лет. Видимо, хотели в Германию отправить. А потом передумали и всех расстреляли. Оставшиеся в живых выли среди трупов. Отец, Пётр Сергеевич, ещё раньше ушёл к партизанам. А мать, Агафья Степановна, стала пробираться с детьми к Брянску. Маленькую шестилетнюю сестру Аннушку потеряли во время эвакуации, но потом нашли. Сколько было радости! Время было голодное, ели всё, что придётся. После ухода немцев снова вернулись в Калугу. Наступил победный 45-й год. Работала в колхозе, копала целину, была свинаркой. Жили в блиндаже: свой дом был разрушен."

Сейчас Прасковья Петровна живёт в деревне Новиково Клинского района. К ней часто заходят соседи, навещают племянники. Она радушно встречает гостей на пороге чистенького небольшого дома. Скоро снова в её доме будут гости: Прасковья Петровна - одна из тех, кто награждается памятной медалью в честь 70 - летия Победы. Она редко смотрит телевизор: подводит зрение, но всякий раз с болью переживает, если где-то гибнут люди. Самое большое её желание - не видеть больше войны, чтобы дети и внуки были целы и здоровы.

Спасибо Всем тем, кто приближал Победу,

всем ветеранам, труженикам тыла, детям войны.

Спасибо за Вашу память, за мирное сегодня,

за наших детей и внуков.

 

В жизни каждой советской семьи Великая Отечественная война оставила свой кровавый след. Но не очерствела душа русского народа. Вместе встречали с войны оставшихся в живых близких, вместе отстраивали дома и фермы, вместе засевали усыпанные вражескими осколками снарядов поля. К сожалению, время летит неумолимо: всё меньше остаётся свидетелей тех военных лет. Но жива память. Живёт она и в сердцах наших детей. Для коллектива нашей школы стало доброй традицией встречать ветеранов войны и тружеников тыла в актовом зале школы праздничными номерами. Хотелось бы пожелать всем им долгих лет жизни, пусть заряжают нас своим жизнелюбием.

 

Родная земля

 

Родные перелески и поля,

Вам в жизни горя выпало немало,

Когда родная русская земля

Под тяжестью фашистскою дрожала.

Когда тяжёлый вражеский сапог

Посмел топтать земли родимой травы,

Поднялся наш народ: и стар, и млад

Спасти родную светлую державу.

Враг не щадил детей и стариков,

Сжигал дома, взрывал мосты и башни.

Ему казалось: вот она, в руках,

Победа, словно день вчерашний.

Забыл фашист истории урок,

Не верил, что сей участи постигнет:

"Кто к нам с мечом непрошенный придёт,

Того тот меч карающий настигнет".

И в светлый майский день

Пускай шумят берёзы белоствольные листвою.

Моя родная русская земля,

Мы в радости и в горести с тобою.

Тебя  добрей и краше в мире нет.

Прозрачны воды, в небе - без ненастья.

И в День Победы вместе вспомним тех,

Кто жизнь свою отдал за наше счастье.

 

 

Учитель начальных классов МОО - Елгозинская ООШ

Градова Елена Викторовна

 

Данные материалы были опубликованы в газете "Серп и молот".